米とぎ汁乳酸菌 でパンができた!!!

2012-05-16 21:14:530 Comments



米とぎ汁乳酸菌をサツマイモ混ぜたり、お味噌に混ぜたりして、色々にアレンジを楽しんできましたが、その際に、「ぷくぷく」と発砲してくるので、★もしかしたら、これでパンができるのでは★と直感しました。

シンプルに、小麦粉、黒糖、塩、植物油を適当にまぜて、こねて、焼いてみました。ちょっと酸味のあるパンで、素朴なおいしさです。

元は、米。ぬかの部分。乳酸菌おそるべし!!インスタント・ドライイーストと比べれば、醗酵して膨らむのに時間がかかりました。が、そっと寝かせてあげれば良いだけの話。

材料
  小麦粉  500g
  乳酸菌液 300cc  (シュワシュワ発砲しているのがいいみたいです。)
  黒糖    30g
  自然塩    9g
  オリーブ油 30cc

作り方:参照
    http://www.asahikei.co.jp/recipe/special_pan.html

    http://www.asahikei.co.jp/recipe/all_pan/pan.html





   

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